Рош сообщает о положительных результатах III фазы исследования препарата Тецентрик применяется для лечения рака легких

Кoмпaния “Roche” сooбщилa o пoлoжитeльныx рeзультaтax рeгистрaции исслeдoвaния III фaзы OAK нa нaркoтики Тeцeнтрик (aтeзoлизумaб) нa eжeгoднoм кoнгрeссe Eврoпeйскoгo oбщeствa мeдицинскoй oнкoлoгии (ESMO) 2016 гoдa, кoтoрaя сoстoялaсь в Кoпeнгaгeнe (Дaния). Исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo Тeцeнтрик пoмoгaeт увeличить мeдиaну выживaeмoсти бoльныx дo 13,8 месяцев, что на 4,2 месяца дольше, чем при лечении химиотерапией доцетакселом (медиана общей выживаемости: 13,8 и 9,6 месяцев, соответственно; HR=0,73, 95% CI: 0,62-0,87), независимо от того, уровень экспрессии лиганда-1 программируемой клеточной смерти (PD-L1). В исследовании OAK участвовали пациенты с НМРЛ с наличием прогрессирования в течение одного или более курсов химиотерапии на основе платины (вторая или третья линия терапии). В исследование были включены пациенты, независимо от их статуса PD-L1, а также с плоскоклеточным, так и неплоскоклеточным типом болезни. Нежелательные явления (НЯ) в соответствии с наблюдавшимися в предыдущих исследованиях на Тецентрику.

“Тецентрик – это первый и единственный иммунотерапевтический противоопухолевый анти-PD-L1 лечение, оказание помощи пациентам с метастатическим НМРЛ жить значительно дольше, чем при лечении химиотерапией, независимо от уровня их экспрессии PD-L1 или гистологических характеристик заболевания, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального отдела разработки лекарственных препаратов компании “Рош”. – Значительную пользу лечения обеспечивает даже тех, кто не болезнь характеризуется низким уровнем экспрессии PD-L1, или она отсутствует”.

Управление по контролю качества лекарств и пищевых продуктов США (FDA) дала Тецентрику статус “прорыв в терапии” в показании PD-L1 положительный немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) с наличием прогрессирования заболевания во время или после химиотерапии на основе платины (и соответствующей таргетной терапии в положительном статуса EGFR или ALK). Запрос компании “Рош” на лицензирование биопрепарата (БЛА) для лечения НМРЛ получила право на приоритетное рассмотрение с указанием даты принятия решения, 19. октября 2016.

Компания “Рош” в настоящее время работает восемь исследование III фазы для развития рака легких, в которых предполагается применение Тецентрика у пациентов на ранней и поздней стадии, в качестве монотерапии или в сочетании с другими методами лечения.

Полные результаты исследования OAK были представлены на президентском симпозиуме в презентации Фабриче Барлези из “Ассоциации в государственных больницах Марсель” (Франция), доклад № LBA44, 9. октября в16:25 по центральноевропейскому времени (CET).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.