На III Конгрессе гематологов России обсудили инновации в лечении онкогематологических заболеваний

14. апреля ведущие эксперты собрались в Москве, чтобы обсудить инновационные методы борьбы с лимфопролиферативными заболеваниями в рамках III Конгресса гематологов России. Специалисты представили последние мировые достижения в лечении онкогематологических заболеваний, которые стали доступны для российских пациентов. Наиболее важной темой конференции стала регистрация в России нового показания препарата обинутузумаб (Газива®) для иммунотерапии фолликулярной лимфомы. Применение препарата Газива может снизить риск прогрессирования заболевания почти в два раза и погрузить его в фазу “глубокого сна” – в продолжительную ремиссию. Это впечатляющие результаты, поскольку речь идет о пациентам с трудно поддающейся лечению формой фолликулярной лимфомы, для которых возможности терапии очень ограничен. Такие пациенты не реагируют на стандартные методы, и с каждым новым рецидивом, их болезнь все труднее поддается воздействию лекарств.

Организаторы III Съезда гематологов являются Министерство здравоохранения Российской Федерации, федеральные научно-медицинские центры, профессиональные сообщества онкологов и гематологов. В рамках научного конгресса через ряд пленарных заседаний и сателлитных симпозиумов, на которых специалисты рассмотрели актуальные вопросы терапии онкогематологических заболеваний, внедрение современных технологий лечения и инновационных препаратов. Одним из ключевых событий стал симпозиум “Новые перспективы лечения фолликулярных лимфом и хронического лейкозов”, в рамках которого состоялся лонч нового показания препарата Газива для лечения фолликулярной лимфомы. Этот иммунотерапевтический таргетный препарат ведущие специалисты мира называют прогресс в терапии лимфопролиферативных заболеваний, с прошлого года он уже успешно применяется в России для лечения хронических лимфоцитарных лейкозов (ХЛЛ).

Фолликулярная лимфома – наиболее распространенная форма индолентных (вялотекущих) лимфом. Каждый год в мире было зафиксировано более 75 тысяч человек, страдающих от этого злокачественного заболевания. В России, с диагнозом “фолликулярная лимфома” ежегодно сталкиваются 3500 пациентов.

Точная причина возникновения злокачественного перерождения клеток в лимфатическую систему, неизвестно, ученые предполагают, что они возникают из цепи случайных генетических событий. Исследования показывают, что развитию заболевания могут способствовать некоторые хромосомные нарушения, постоянные контакты с канцерогенными веществами и пестицидами, длительное лечение иммунодепрессантами (например. после трансплантации органов), проживание в экологически неблагоприятной зоне, наследственных и приобретенных поражений иммунной системы, аутоиммунных заболеваний.

Опухоль состоит из зрелых В-лимфоцитов, которые в результате бесконтрольного размножения накапливаются в фолликулах лимфатической системы (местных скоплениях лимфоидной ткани, где происходит рост и развитие клеток иммунной защиты человека). Поскольку такие центры расположены не только в лимфатических узлах, но и в селезенке, миндалинах гортани, слизистую оболочку пищеварительного тракта, начальный очаг может возникнуть в любой части тела.

Фолликулярная лимфома характеризуется чередующимися периодами ремиссий и рецидивов. На сегодняшний день полное излечение невозможно, однако, при своевременной и правильной терапии большинство пациентов могут жить в течение многих лет, сохраняя хорошее качество жизни. Одна из основных задач, стоящих перед учеными и врачами – разработать эффективные терапии для достижения устойчивого и максимально длительную ремиссию.

“Золотым стандартом” лечения считается комбинация химиотерапии с таргетной терапии препаратом ритуксимаб (Мабтера) и дальнейшей поддержки этим препаратом для увеличения периода ремиссии. Тем не менее, около 20-25% пациентов с фолликулярной лимфомой не реагируют на стандартное лечение или рецидивируют после него. С появлением обинутузумаба – иммунотерапевтического препаратов нового поколения, у этих пациентов появились реальные (подкрепленные многочисленными исследованиями) шансы на благоприятный исход.

Обинутузумаб (Газива) – это первый гликоинженерное моноклональное антитело II типа, воздействующее на белок, каких-либо cd20, который расположен на поверхности B-лимфоцитов. Препарат уничтожает раковые клетки,-цель и в то же время делает их уязвимыми для собственной иммунной системы организма.

“Пациенты с фолликулярной лимфомой, у которых, несмотря на лечение, происходит рецидив или прогрессирование болезни, необходимость дополнительных способов терапии, потому что с каждым новым рецидивом, болезнь все труднее поддается лечению. Каждая последующая ремиссия короче предыдущей, а лимит эффективные терапевтические возможности резко снижает, в конечном счете, не позволяя пациенту, что нет шансов получить эффективное лечение, – говорит Ирина Поддубная, ведущий русский онкогематолог, член-корреспондент РАН, d. м. н., профессор, завтрак. кафедра онкологии РМАПО. – Теперь эта возможность появляется благодаря обинутузумабу – принципиально новое средство, которое открывает дополнительные возможности для лечения: и подавляет опухоль и работает собственная иммунная система организма”.

По данным исследований, применение препарата Газива в комбинации с бендамустином снижает риск прогрессирования заболевания или смерти пациентов с фолликулярной лимфомой на 52%, а также позволяет на более длительное время отложить необходимость следующего лечения. Глубоко ремиссии и сохранение качества жизни пациентов, связанные в том числе и низкой токсичности данной схемы лечения.

К сожалению, Газива пока не включен в список “Жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов”. Это означает, что лечебные учреждения будут иметь возможность покупать и использовать его только через региональных стимулов, и только по “старому показанию” – хронический лимфоцитарный лейкоз. Не секрет, что финансовые возможности региона очень разные, но врачи считают, что жизнь человека не должна зависеть от того, в какой точке на карте, в стране, это его дом.

Нельзя не отметить, что врачи имеют веское основание для такого оптимизма. Благодаря сотрудничеству производителя препарата-компании “Рош” с отечественными фармацевтическими гиганта “Фармстандарт”, некоторые стадии производства препарата Газива были успешно локализованы в России, что позволит сделать его проще для наших пациентов.

В настоящее время препарат одобрен в более чем 60 странах мира для лечения хронического лимфолейкоза. Эксперты уверены, что регистрация в России, новые показания к терапии фолликулярной лимфомы – откроет новые горизонты для спасения пациентов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.