95% пациентов, страдающих гемофилией, инфицированных вирусом гепатита

14. апреля в Москве прошел Круглый стол “Достижения и проблемы в лечении гемофилии” ближе к Всемирный день гемофилии. Ведущие отечественные специалисты отмечают, что одной из основных причин смерти являются кровотечения, гепатит C, которые были заражены 95% пациентов старше 18 лет, получавших лечение до вступления в силу программы “7 нозологий”.

Открывая Круглый стол, руководитель отдела лечения коагулопатий Гематологического научного центра МЗ РФ Н. И. Зозуля отметил: “в Настоящее время в России действует централизованная система обеспечения пациентов лекарствами и всем больным получить необходимое. Программа “7 нозологий” позволяет контролировать весь процесс и план лечения. До сих пор поставки, например, на фактор VIII, до 5,8 Л на душу населения, что выше мирового уровня и сопоставимо со среднеевропейским. Кроме того, мы считаем, не только для лечения, но и профилактики. В результате больные гемофилией воды почти нормальный образ жизни, работают, имеют семьи”.

Однако, так было не всегда. До 2005 года для лечения пациентов используют компоненты крови, не прошедшие инактивацию вируса. В результате чего 95% пациентов были заражены гепатитом С.

Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Ирина Викторовна Шестакова: “Гемофилия – основная группа риска по гепатиту C. Большинство таких пациентов находятся в самом трудоспособном возрасте – 30-39 лет. Современное лечение позволяет полностью вылечить до 93% пациентов. У остальных можно уменьшить вес фиброз печени и продлить им жизнь. И важно начать лечение на ранних стадиях, безинтерферонными программах лечения, а не привести ситуацию к тяжелым последствиям, как цирроз или рак.

Я хочу подчеркнуть, что в области лечения гепатита с, в России уже есть положительные достижения. Цена современных препаратов для лечения гепатита C у нас ниже, чем в Европе. Снижение цен в этой группе происходит несколько раз в год. В нашей стране опрошенных 18% населения. В то время как, например, в США – 12%. В 46 темы действует единый реестр пациентов”.

Русский президент общества гемофилии Юрий Жулев: “к сожалению, мое поколение и поколение старше меня, не получало надлежащего качества лечения. Таким образом, мы все инфицированы гепатитом C. Это решение на выбор – или умереть без лекарств крови, или получить риск инфекции. Все больше и больше больных гемофилией умирают от гепатита C.

Сегодня в нашей стране рождение ребенка с гемофилией – не приговор. Продолжительность жизни не отличается от здорового населения. И это уже реальность. Мы надеемся, что гепатит С также не будет приговором для наших пациентов. Это ужасно, что одна болезнь и получить во-вторых, связанные с лечением основного заболевания”.

Кроме того, Юрий Жулев отметил, что всероссийское общество гемофилии получила согласие руководства Останкино, и в воскресенье телебашня будет отмечен красным цветом в честь дня гемофилии. “Это часть международной кампании Всемирной федерации гемофилии. У нас есть, чем гордится сегодня, потому что продолжительность жизни в настоящее время не отличается от обычных граждан. И это достижение отечественной медицины важно отметить”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.