Лекарства по программе “Семь нозологий” будут закупать централизованно

Обеспечение лекарствами по программе “Семь нозологий” останется в ведении Министерства здравоохранения. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, пишет “Российская газета”.

За сохранение централизованных закупок активно боролся пациентские организации. Они настаивали, в условиях нехватки бюджетных средств на централизованные закупки позволяют добиваться снижения закупочных цен на лекарства и гладкой, чтобы обеспечить пациентов, нуждающихся в пожизненном приеме дорогостоящих лекарств.

“В настоящее время централизованной закупкой препаратов для лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов после трансплантации органов и (или) тканей, занимается Минздрав, – уточнила вице-говорил верхней палаты парламента. – Но действующему законодательству с 1 января. В 2018 году. эти полномочия должны быть переданы государственной власти, власти субъектов. То есть, вместо одного централизованного аукциона должны были бы играть в 85 отдельных процедур. Децентрализация привела бы увеличить расходы на и менее эффективному расходованию бюджетных средств”.

Изменения в закон сохраняет полномочия по покупке лекарств для лечения редких и самых высокозатратных заболеваний, перечень которых утвержден Правительством России, по федеральным тела исполнительной власти. Кроме того, министерство будет вести национальный регистр лиц, больных орфанными заболеваниями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.