Компания Мерц и продолжает демонстрировать рост в области эстетической дерматологии и ботулинотерапии

Пo рeзультaтaм финaнсoвoгo гoдa 2015 / 2016, кoмпaния Мeрц зaкрeпилa свoe глoбaльнoe лидeрствo в oблaсти эстeтичeскoй дeрмaтoлoгии и бoтулинoтeрaпии. Рoст в этиx ключeвыx oблaстяx дeятeльнoсти кoмпaнии сoстaвил 8,9%: с 809,8 миллиoнoв евро до 881,9 млн. евро. Общий доход компании снизился на 5,5% (1 157,0 млн. евро до 1 092,9 млн евро) по сравнению с предыдущим годом. Причиной падения стало снижение объемов лицензионных платежей из-за окончания срока действия патентной защиты препарата Мемантин.

“Наши основные области бизнеса, эстетическая дерматология и ботулинотерапия, теперь обеспечивают компании 63,7% от продаж, что на 7% больше, чем в прошлом году, – сказал Филипп Бурхард (Филипп Burchard), главный исполнительный директор Мерц. – Мы будем продолжать, чтобы сосредоточиться в этих областях и план на ваш счет, чтобы добраться до уверенного роста”.

Ключевые этапы

“Благодаря реализации новой корпоративной стратегии, в прошлом финансовом году мы добились значительных успехов”, – добавил Филипп Бурхард. Одним из примеров этого является – продвижение медицинских приборов, Ultherapy, ультразвуковая диагностическая система для неинвазивного лифтинга. Она стала наиболее прибыльный продукт в портфеле Мерц Page после загрузки 2014 американской компании Ulthera.

Кроме того, Мерц получила несколько одобрений со стороны регулирующих органов для расширения показаний препарата в терапевтических и эстетических областях. Так, например, в декабре 2015 года Бюро по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило применение Xeomin при спастичности конечностей. В марте 2016 года, он стал первым и единственным ботулотоксином, одобренным Европейским союзом для коррекции морщин в верхней части лица. Филлер Радиесс с лидокаином, местным анестетиком, был одобрен регуляторами в ЕС в июне 2016 года.

Кроме того, компания решила сосредоточить внимание на инновации, выступая в конце 2015 года. года по инициативе венчурных инвестиций. Ее целью является выявление и поддержка инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития от start-up до университета развития. В рамках этой деятельности Мерц выступает партнером исследователей, содействуя проведению клинических испытаний и выводу на рынок новых препаратов.

Таким образом, в апреле 2016 Мерц объявил инвестиции в американскую компанию Cytrellis Biosystems. Этот стартап разрабатывает новые малоинвазивные технологии для коррекции возрастных изменений кожи. В августе была завершена сделка по приобретению других компаний из США, специализирующаяся на рынке медицинских изделий – ON Light Наук. Ее продукция позволяет более эффективно и менее болезненно провести процедуру лазерного удаления татуировки.

В целом в 2015/2016 финансовом году компания Мерц инвестировала в исследования и разработки на 7,7% больше (160,2 млн евро) по сравнению с предыдущим (148,8 млн евро).

Мировые рынки

Операционная прибыль Мерц продемонстрировал рост во всех регионах присутствия компании. Например, доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 31% – 61,9 до 81,0 млн. евро. В Северной Америке, регионе с самыми высокими показателями продаж, – на 15,9% до 377 млн евро, в Латинской Америке – на 13,8% до 55,1 млн. евро, в регионе ЕМЕА – на 2,1% до 352,4 млн евро.

В результате сокращения лицензионного доходов от препарата Мемантин показан для лечения болезни Альцгеймера, общая прибыль до налогообложения снизилась на 48,4% – до 131,8 млн. евро (по сравнению с 255,6 млн евро в предыдущем году). “Из-за истечения срока действия патента, снижение доходов от лицензии на продажу наркотиков было ожидать”, – прокомментировал Филипп Бурхард.

Мерц в России

Несмотря на ряд объективных трудностей, прошедший финансовый год был очень успешным для российского подразделения Мерц.

Компания продолжает развивать свой безрецептурный портфель, в результате чего в российских аптеках появилась новая форма препарата Контрактубекс – инновационный пластырь пролонгированного действия.

Несмотря на усиливавшееся давление со стороны генерических препаратов, препарата Акатинол Мемантин удалось сохранить свою долю (61%) на рынке антидементных препаратов. Кроме того, с февраля 2016 года финальный этап производства локализовано на мощностях компании “ЗИО-Здоровье”.

Важный сдвиг в прошедшем финансовом году произошли в области ботулинотерапии. В частности, министерство здравоохранения российской федерации официально зарегистрированы использование гибких (от 6 до 20 недель), интервал между инъекциями препарата Ксеомин в пациентов с блефароспазмом и цервикальной дистонией.

Однако, большой рост в 2015/2016 финансовом году, Мерц Russia оказался на рынке эстетической дерматологии. Продажи в этом сегменте составляет 26% от общего объема продаж компании и, по сравнению с прошлым финансовым периодом увеличился на 43%.

Ольга Степанова, генеральный директор Мерц Russia: “Несмотря на рецессию, все наши косметические бренды показали стабильный рост в своих категориях, что, безусловно, дает нам надежду на продолжение этой тенденции в будущем финансовом году. Кроме того, за счет расширения в России линии гиалуроновых филлеров, мы сделали свой эстетический портфель еще более сбалансированным и дает потребителю различные варианты для решения фактически любой косметологической проблемы”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.