Долгий ковид. Что известно о загадочном синдроме

3bac98a6140a7722d250c06b8edeac27

Фoтo: Getty Чтo тaкoe дoлгий кoвид или пoсткoвидный синдрoм

Примeрнo кaждый дeсятый чeлoвeк, пeрeнeсший зaрaжeниe кoрoнaвирусoм, бoрeтся с пoздними пoслeдствиями зaбoлeвaния, a мнoгиe дaжe нe мoгут нoрмaльнo рaбoтaть.

Миллиoны людeй по всему миру так и не могут вернуться к нормальной жизни после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. У каждого десятого из зараженных остаются   одышка, повышенная утомляемость, отсутствие запахов и вкусов, другие последствия, которые получили название «долгий ковид». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ни ответов, ни лечения

«Сегодня утром я в 255-й раз проснулась с ослепляющей головной болью: картинка расплывается перед глазами, так что почти ничего не видно. В горло как будто натолкали битого стекла, а грудную клетку скрутило так, что перехватывает дыхание», — говорит Эшли Николь, 35-летняя адвокат из Канады, у которой вирус не выявляется уже несколько месяцев.

Долгое время в ходе пандемии основное внимание уделялось смертности и заполненности отделений интенсивной терапии. Но если в последние недели эти два параметра улучшились, то другая, гораздо более многочисленная группа по большей части лишена общественного внимания.

Каждый десятый из выздоровевших борется с последствиями COVID-19, заявила глава министерства научных исследований Германии Аня Карличек на федеральной пресс-конференции на этой неделе.

Штефан Шрайбер, директор Института клинической молекулярной биологии при Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейна, заявил на пресс-конференции о возможно еще большем количестве пациентов с «долгим ковидом» или постковидным синдромом.

«Первые данные, которые мы получили на основе промежуточного анализа, указывают на двузначный процент людей, имеющих тяжелые симптомы спустя 6-9 месяцев после заражения», — цитирует его Süddeutsche Zeitung.

Эти люди, по его словам, настолько больны, что в некоторых случаях даже не могут работать. «Даже если они все еще работают, они работают неэффективно, и страдает качество их жизни», — сказал Шрайбер.

В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

  • Острый COVID — краткосрочное течение болезни, длящееся не больше четырех недель.
  • Продолжающийся симптоматический COVID — симптомы беспокоят пациента 4-12 недель.
  • Постковидный синдром — так называемый долгий COVID (long COVID), когда человек болеет дольше трех месяцев.

Список признаков и симптомов долгого ковида уже несколько месяцев пытается составить Всемирная организация здравоохранения, но это куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Поскольку коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, то он ассоциируется с респираторными заболеваниями, которые поражают дыхательную систему человека.

Однако ученым достоверно известно, что SARS-CoV-2 проникает из носоглотки в кровь, разносится по всему телу и поражает наиболее уязвимые органы или системы зараженного. При COVID-19 часто нарушается работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем и так далее.

А значит, и долгосрочные осложнения коронавирусной инфекции могут проявиться практически где угодно. Примерный список на основе нескольких масштабных исследованиях выглядит так:

Симптомы постковидного синдрома

Чаще всего у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются:

  • хроническая усталость
  • одышка
  • кашель
  • боль в суставах
  • боль в груди

У некоторых пациентов с постковидным синдромом также наблюдаются:

  • сложности с концентрацией внимания
  • депрессия
  • боли в мышцах
  • головная боль
  • температура, которая может приходить и уходить
  • тахикардия
  • отсутствие обоняния и вкуса
  • бессонница
  • нарушение когнитивных функций
  • тревожность
  • частые смены настроения

В редких случаях:

  • воспаление сердечной мышцы
  • нарушение функции легких
  • проблемы с почками
  • сыпь
  • потеря волос

Эми Проал, глава научного направления в исследовательском фонде PolyBio, который специализируется на изучении аутоиммунных заболеваний, назвала BBC News четыре возможные причины долгого ковида.

1. В острой фазе поражается какой-либо орган — например, за счет фиброза. Когда острая фаза проходит, пораженный орган не всегда может восстановить свои функции в полном объеме, то есть COVID-19 провоцирует не связанное с вирусом напрямую хроническое заболевание.

2. Вирус остается в каком-то из органов, например, в ткани печени или в центральной нервной системе и не выявляется при тесте. В таком случае хронические симптомы может вызывать именно наличие вируса, поскольку он мешает органу нормально функционировать.

3. Коронавирус нарушает с детства заложенные настройки иммунной системы организма и сбивает сигналы белков-интерферонов, которые сдерживают другие вирусы, постоянно живущие в организме человека, в результате чего эти другие вирусы начинают активно размножаться.

«Мы же с вами не стерильны: в нашем теле живут триллионы микроорганизмов — бактерий и вирусов. Логично предположить, что в условиях расшатанного коронавирусом иммунитета привычный баланс нарушается — и в результате целые колонии этих микроорганизмов начинают выходить из-под контроля, вызывая какие-то хронические симптомы», — объяснила специалист.

4. В результате случайного совпадения коронавирус фактически вступает в конфликт с ДНК пациента, превращая COVID-19 в хроническое аутоиммунное заболевание. Происходит это, когда один из производимых в организме пациента белков оказывается похожим по форме и размеру на белок самого вируса.

Этот феномен известен как «молекулярная мимикрия», и даже если по составу между двумя белковыми молекулами нет почти ничего общего, такого совпадения может быть вполне достаточно. Запущенный организмом агрессивный иммунный ответ на заражение неизбежно будет попутно уничтожать и собственные клетки пациента, производящие необходимые ему белки.

«Пока у нас мало ответов. Не существует ни таблеток, ни стандартизированного лечения долгого ковида», — отмечает   Штефан Шрайбер.

В Германии поздние последствия COVID-19 планируется также изучить в рамках проекта Napkon, на который выделено 30 миллиона евро. Проект предполагает создание единой базы данных пациентов с коронавирусной инфекцией.

До конца года в нее планируется внести данные почти 36 тысяч пациентов и, возможно, тогда появятся какие-то ответы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.