Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями артериального давления, согласно результатам поперечного эпидемиологического исследования

Нeгeмoвoe жeлeзo, сoдeржaщeeся в oвoщax, вoзмoжнo, игрaeт рoль в прeдoтврaщeнии и кoнтрoлe нeблaгoприятныx урoвнeй aртeриaльнoгo дaвлeния, пишут aвтoры.

И нaпрoтив, исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo никaкoй блат мeжду пoтрeблeниeм с пищeй гeмoвoгo жeлeзa, сoдeржaщeгoся в живoтныx прoдуктax, и aртeриaльным дaвлeниeм нeт; и нaпрoтив, пoтрeблeниe крaснoгo мясa aссoциируeтся с пoвышeнными урoвнями артериального давления.

Предполагалось, подобно как диетическое железо неблагоприятно влияет сверху атеросклеротические заболевания, но, невзирая на несколько исследований диетического потребления простата и сердечных заболеваний, связь в среде потреблением железосодержащих продуктов и артериальным давлением оставалось неизвестной, объясняют Иоанна Тзоулаки (Ioanna Tzoulaki) (Imperial College London, UK) и коллеги.

Авторы проанализировали сведения международного совместного исследования макро-/микронутриентов и артериального давления (INTERMAP). Поиски включило 2359 мужчин и 2321 женщин в возрасте 40 – 59 парение из 17 популяционных центров в Японии, Китае, Великобритании, и США.

Участники были оценены возле четырех исследовательских клинических посещениях в двух раундах изо двух посещений в последовательные период, отделенных в среднем 3-недельным промежутком. Возле каждом посещении клиники вдвое измерялось артеиальное давление, и с через опроса регистрировался полный диетический порцион за предыдущие 24 часа.

Авторы разделили литература железа на гемовые и далеко не гемовые компоненты, отмечая, отчего механизмы абсорбции каждого отличаются.

Было обнаружено, в чем дело? повышение потребления общего параганглий с пищей на два стандартных отклонения, равное 4,2 мг/4,2 мегаджоулям, ассоциировалось со снижением систолического артериального давления получи 1,39 мм рт. ст., и диастолического артериального давления получи и распишись 0,68 мм рт. ст., а там учета многих смешивающих факторов, включающих мочевые натрий и потассий, потребление алкоголя, холестерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Как никогда сильная ассоциация в целом наблюдалась посерединке потреблением негемового железа и артериальным давлением. Возрастание потребления негемового железа нате 4,13 мг/4,2 МДж (2 стандартных отклонения) ассоциировалось с понижением систолического артериального давления держи 1,45 мм рт. ст. и диастолического артериального давления в 0,73 мм рт. ст.

И в противовес, как сообщает группа в некто-лайновой публикации в «British Medical Journal», расходование гемового железа с пищей вовсе ассоциировалось с систолическим и диастолическим артериальным давлением, однако различия в артериальном давлении были маленькими и незначащими, и уменьшались по прошествии времени учета потенциально смешивающих факторов.

Трата красного мяса значительно и торчмя ассоциировалось с артериальным давлением. Каждое ревалоризация потребления на 102,6 г/24 ч (2 стандартных отклонения) было связано с повышением систолического артериального давления в 1,25 мм рт. ст. и диастолического артериального давления получи 0,73 мм рт. ст.

Ученые считают, точно необходимы проспективные, рандомизированные исследования, (то) есть и механистические исследования в экспериментальных моделях, исполнение) оценки влияния потребления диетического простата на уровни артериального давления.

Начало: medvisnik.com.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.