Цена здорового будущего без гепатита C

Новейшие технологии сделали революцию в лечении хронического гепатита С – единогласно отмечают участники круглого стола “Актуальные вопросы организации медицинской помощи пациентам с хроническим гепатитом С”, которая состоялась в апреле в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, хронический гепатит C в ближайшие 10-20 лет может стать главной медицинской проблемой для многих стран мира. Его коварство в том, что в большинстве случаев болезнь долго протекает бессимптомно: человек может и не подозревать о болезни, пока в его крови не держат соответствующие антитела.

“Проблема вирусного гепатита с, сегодня не менее актуальна, чем проблема ВИЧ-инфекции. В 2014 году было зафиксировано 57 444 новых случая вирусного гепатита, и мы должны понять, что мы живем в эпоху параллельно эпидемии. Крупные репрезентативные исследования показывают нам, что положительные тесты на гепатит С-у 2,5% населения в стране”, – сообщил в ходе мероприятия главный врач ГУЗ “Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” Юлия Плотникова.

Наша страна является одним из лидеров по распространенности хронического гепатита C. Однако, по данным пациентов, терапией, пока находится на предпоследнем месте среди стран, в которых в общей сложности живет около 80% зараженных гепатитом С на планете. Одним из основных параметров, которые учитываются при определении лечения – степень повреждения печени у пациента. По словам Юлии Плотниковой, почти 25% российских пациентов с хроническим гепатитом С отмечается фиброз третий и четвертый уровень. И если третья степень еще может оставаться какой-то резерв времени для принятия решений, то когда четвертая терапии был назначен сразу.

До недавнего времени гепатит С лечится назначении пегилированного интерферона в сочетании с рибавирином. Основной недостаток этой схемы заключается в том, что эти препараты тяжело переносятся пациентами, требуют длительного лечения, в течение 6 или 12 месяцев, и часто малоэффективны. Согласно данным, которые озвучил в рамках круглого стола, такой алгоритм лечения эффективен более чем в 50% случаев.

С 2015 года российские врачи получили возможность применения безинтерфероной терапии, в результате регистрации в России впервые перорального безинтерферонового режима терапии хронического гепатита С, который полностью перевернул представления о трудной излечимости хронического гепатита C.

Партнер высшей школы экономики, эксперт фонда “Словом и делом” Ольга Волкова представила расчеты Института экономики здравоохранения высшей школы экономики (Москва), в направлении которой является повышение уровня охвата
инновационными препаратами до 48,6% профиля пациента, как рекомендует Европейской ассоциации по изучению болезней печени, позволит сократить общие экономические потери государства, связанные с хроническим гепатитом С, на 1,2 трлн долларов. рублей

Применение инновационных схем лечения и увеличить охват пациентов с хроническим гепатитом С в течение 2016-2030г.g. может обеспечить снижение их общее число на 12,8 млн. долларов и сократить смертность на 288 тысяч человек.

По словам главного врача ГБУЗ Новосибирской области “Городская инфекционная больница № 1”, главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, в отличие от пегилированных интерферонов, эффективность которых недостаточна, а побочные эффекты значительно снижают приверженность пациентов к терапии, безинтерфероновые препараты прямого противовирусного действия будут бежать от 48-недельные курсы лечения на совсем короткий – всего 12 недель для абсолютного большинства пациентов.

При этом, по данным исследований, которые ларисой Поздняковой, при стандартной терапии пегилированными интерферонами в сочетании с рибавирином продолжительность курса составляет 48 недель, эффективность – 42-46%, стоимость выполненных курса – 416 294 рубля, а цена излеченного случая – 904 988 рублей. Последний номер, из-за довольно низкой эффективности интерфероновых препаратов.

При тройной терапии, в которой кроме пегилированных интерферонов с рибавирином используются противовирусные препараты прямого действия первого поколения, продолжительность лечения снижается на половину – 24 недели, эффективность растет до 66-79%, стоимость выполненных курса составляет 986 294 рубля, но цена излеченного случая значительно выше, – 1 279 684 рубля и сохраняются проблемы с безопасностью.

В то же время, интегрированный безинтерфероновая терапия, которая состоит из трех различных компонентов прямого противовирусного действия, составляет 12 недель и добиться эффективности – 97-98% от стоимости, закончил курс – 810 874 рубля, а излеченного случая – 835 052 рубля.

Как отметил ректор Иркутского государственного медицинского университета, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Игорь Малов, комплексной безинтерфероновой терапии является отличной переносимости и высокой безопасности. По словам Игоря Малова, имея в своем арсенале такие современные и высокоэффективные лекарства, мы должны совместно работать в состоянии обеспечить доступ к лечению пациентов с хроническим гепатитом С.

Участники круглого стола в Иркутске однозначно поддерживали тезис о том, что дальнейшие инвестиции государства в терапии пациентов безинтерфероновыми лекарств – это инвестиции в здоровое будущее без гепатита C.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.