ПAРКИНСOНИЗМ — xрoничeскoe зaбoлeвaниe, oбуслoвлeннoe нaрушeниeм мeтaбoлизмa кaтexслaминoв в пoдкoркoвыx гaнглияx и прoявляющeeся aкинeзиeй, трeмoрoм и ригиднoстью мышц.
Этиoлoгия, пaтoгeнeз. Зaбoлeвaниe рaзвивaeтся вслeдствиe мнoгиx причин, вoздeйствующиx нa пoдкoркoвыe гaнглии: пeрвичнaя нeдoстaтoчнoсть энзимныx структур кaудaтoнигрaльнoгo кoмплeксa, интoксикaции, в тoм числe лeкaрствeнныe (нeйрoлeптики, рeзeрпин, дoпeгит), энцeфaлиты, чeрeпнo-мoзгoвaя трaвмa, oпуxoли гoлoвнoгo мoзгa. В нaстoящee врeмя в бoльшинствe случaeв встрeчaeтся идиoпaтичeскaя фoрмa (бoлeзнь Пaркинсoнa) и лeкaрствeнный пaркинсoнизм. Отмечается редукция содержания катехоламинов в хвостатом ядре и черной субстанции среднего мозга, приводящее к дисфункции экстрапирамидной системы.
Симптомы, стрежень. Клиническая картина включает триаду симптомов: акинезия, оцепенелость и тремор мышц. Этому сопутствуют попрание походки, вегетативные расстройства, сожаление. Идиопатическая форма болезни возникает нормально после 50 лет и начинается либо с дрожания грабли, либо с парциальной или общей скованности. Не вдруг тремор и акинезия генерализуются, появляется негибкость мускулатуры с постепенным повышением тонуса в обрезки при повторных пассивных движениях и толчкоообразной гипертонией (чудо зубчатого колеса). Изменяется рисовка и походка: больной все значительнее сутулится, ходит мелкими шагами, исчезают содружественные движения рук быть ходьбе (ахейрокинез). Оскудевает искусство больных; урежается мигание, морд(очк)а становится маскообразным. Характерны парадоксальные кинезии: хворый, не способный самостоятельно ходить, вопросов) взбегает по лестнице, может исполнять, кататься на лыжах. У некоторых больных наблюдается пропульсия: медленное миграция внезапно сменяется быстрым во всю мочь, который больной не в силах пройти, пока не упадет али не встретит препятствие. Отмечается клубничка кожи лица, гиперсаливация. Неоднократно нарушается мочеиспускание. В определенной степени оскудевает и душевная жизнь больных, понемногу развивается деменция. Сила мышц нормальная, рефлекторная и сенсорная общество не страдает. Болезнь, сиречь правило, прогрессирует, но престиссимо нарастания двигательных расстройств шибко различен. В тяжелых случаях неужели в поздней стадии заболевания дохлый почти полностью обездвижен и маловыгодный может встать с кровати хоть с посторонней помощью.
Дифференциальный диагноз со старческим тремором основывается для отсутствии при последнем ригидности мышц. Эссенциальный дрожание возникает в более молодом возрасте. Дрожание при тиреотоксикозе и белой горячке сочетается с характерными признаками сих болезней. Пирамидная спастичность максимально выражена в начале пассивных движений (признак складного ножа).
Лечение. Присутствие медикаментозном паркинсонизме, вызванном приемом нейролептиков, допегита, уменьшают дозировку применяемых препаратов, назначают их всего только совместно с корректорами (цикподоп и его аналоги). Подле очень редко встречающемся в нынешнее время марганцевом паркинсонизме показана смена работы, назначение комплексонов. Вот всех случаях паркинсонизма ведущее пространство занимает заместительная терапия (L-ДОФА). Потому как L-ДОФА подвергается в русле системного кровотока интенсивному декарбоксилированию, в действительность. Ant. прошлое время используются только препараты, в которых L-ДОФА соединена с ингибиторами декарбоксилазы, какими судьбами позволяет значительно уменьшить дозу L-ДОФА. Такими средствами служат мадопар-125 и получи и распишись-ком. Постепенно наращивая дозу, назначают (в зависимости через эффекта) 4—6—8 капсул мадопара 125 либо 3—6 таблеток накома. Препараты принимают только лишь в конце еды; среди побочных эффектов — через каждое слово рвота, дискинезии. Наряду с L-ДОФА назначают центральные холинолитики (циклодол и его аналоги), а равным образом мидантан, парлодел или амитриптилин. Кроме лекарственной терапии, показаны растирание и лечебная физкультура; больных надлежит постоянно побуждать к посильной активности, памятуя о книга, что «постель — враг паркинсоника». В некоторых случаях, по преимуществу у больных молодого возраста, близ отсутствии эффекта от лекарственного лечения показано стереотаксическое встревание на подкорковых ганглиях.
Предсказывание. В случаях медикаментозного паркинсонизма уничтожение лекарства, вызывающего болезнь, от времени до времени приводит к полной ликвидации всех симптомов. Идиопатическая стиль, а также атеросклеротический и постэнцефалитический паркинсонизм настойчиво прогрессируют, если заместительная терапевтика L-ДОФА оказывается неэффективной.
Вследствие 7—8 лет действие L-ДОФА и ее аналогов «изнашивается», действие приема заместительных препаратов прекращается, и в то время обнаруживается, что за дата лечения болезнь далеко продвинулась заранее. Отсюда стремление назначать мадопар и наком только лишь тогда, когда болезнь создает еще непреодолимые для молодого больного невзгоды для самообслуживания и работы. У пожилых больных указанные ресурсы следует включать с момента установления диагноза.