Навага

Нeбoльшaя рыбкa (25-30 см) изо сeмeйствa трeскoвыx, лoвлeй кoтoрoй вeкaми трaдициoннo зaнимaются в Aрxaнгeльскoй oблaсти. Нaзвaниe – сaaмскoгo прoисxoждeния, принятo с XVI в., кoгдa нaвaгa http://jur-academy.kharkov.ua/news/18983/ впeрвыe появилась получи русском столе. Ловят рыбу с декабря за февраль. Лучшая навага – мезенская, так есть отловленная в устье реки Мезени. Возлюбленная имеет стандартные размеры и ценность, нежную с приятным запахом пульпа. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) в упор с мест лова в столичные города вплоть перед середины 30-х гг. XX в. бери санях, что гарантировало нераз-мораживаемость рыбы задолго. Ant. с попадания ее на разделочный прилавок. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и охота.
Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую нате Дальнем Востоке. В кулинарном отношении сия дальневосточная навага не имеет ни ложки общего с мезенской.
Навагу используют в основном интересах жаренья. Ее разделывают мороженной, покрытой пушистым инеем, в чем дело? служит признаком хорошего качества. Голову, (как) будто и у всякой морской рыбы, отсекают: панируют лишь в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гар-нируют картофелем и жареным луком. Жарят для растительном масле или в смеси свиного жира с подсолнечным маслом.
В старину московская закулисная сторона использовала также маринованную навагу точь в точь холодную закуску. Для сего обжаренную навагу заливали маринадом бери два-три дня, спустя время чего ели с горчицей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.