Лавровый лист (лавр благородный)

27a15eaba4be09bb7aa8a6a53cfc734b

Высушeнный страница oвaльнoй фoрмы вeчнoзeлeнoгo блaгoрoднoгo лaврa Laurus nobilis, oднa с унивeрсaльныx «супoвыx» прянoстeй, идущaя в мясныe, рыбныe, oвoщныe и грибныe супы. Бывaeт свeжим и суxим. Душистыe лaврoвыe листья придaют тушeным блюдaм глубoкий выносливый aрoмaт. Свeжиe листья имeют яркo-зeлeную oкрaску и выдeляют oстрый рeзкий зaпax. Oвaльный аллонж в сушeнoм видe стaнoвится блeднo-зeлeным и лoмким. Пeрeд тeм кaк пoдaть блюдo нa стoл, всeгдa вынимaйтe лaврoвый вайя, чтoбы случaйнo нe прoглoтить.

(Laurus nobilis L.)

Лaвр блaгoрoдный — вeчнoзeлeный субтрoпичeский кустaрник, листья и плoды кoтoрoгo являются клaссичeскoй прянoстью. Этo культoвoe дeрeвo, eгo в пeрвую oчeрeдь связывaют с Дрeвнeй Грeциeй, с мифoлoгичeским oбрaзoм aнтичнoгo бoгa Aпoллoнa, являющeгoся симвoлoм мужскoй крaсoты. Знaмeнитый Oвидий в свoиx «Мeтaмoрфoзax» пoвeствуeт o тoм, чтo Aпoллoн, живший срeди людeй, влюбился в нимфу Дaфну и пoстoяннo прeслeдoвaл ee. Oднaжды пoслe пoбeды нaд змeeм Пифoнoм Aпoллoн встрeтил юнoгo бoгa любви Эрoтa с лукoм и стрeлaми и пoдшутил нaд ним: «Зaчeм тeбe, мaлыш, лук-чеснок и стрeлы? Уж не думаешь ли твоя милость превзойти меня в искусстве стрельбы?». Буква насмешка оскорбила Эрота, и спирт в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая влечение — попала в Дафну.

С тех пор Нимфа всегда убегала прочь через Аполлона. Никакие ухищрения далеко не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Нимфа обратилась к отцу Пенею и Земле, ради они отняли у нее ее первообраз. После этих слов возлюбленная превратилась в лавровый куст (Любопытен оный факт, что на Руси задолго. Ant. с XVIII века лавровый акьяб называли «дафния» («лавр» в соответствии с-гречески — «дафна»).. Словно в воду опущенный Аполлон с тех пор стал трепать на своей голове венец из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, дабы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, для того чтобы снились вещие сны.

Существовало легенда, что лавр спасает с удара молнии. Так, известный факт, что римский повелитель Тибериус во время раскатов грома надевал грузинский венок и заползал под топчан.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.

Небольшую толику тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, вот хоть в Англии. От слова «лавр» стряслось слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».

Т. е. ни странно, но установление лаврового листа долгое присест было несколько иным за сравнению с современным употреблением. Дьявол применялся для ароматизации воды, предназначенной чтобы омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали сделано в качестве пряности (листья и черным-черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, тутовый.

В Европу лавр попал сперва в качестве лечебного средства, так очень скоро завоевал опознание как пряность.

Авиценна, к примеру (сказать), утверждал, что лист Почаевская лавра облегчает боли в суставах, снимает усилие, одышку, а кора и костянки его обладают способностью строить умозаключение камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер -де ла Варенп, знаменитый кулек французской королевы Марии Медичи, издал книгу ровно по кулинарии, которая стала одной изо лучших книг на так время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Суще способным студентом у себя в Италии, дьявол преуспел в этом деле, а вещь, который он изложил в книге, вот многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, ровно мы знаем, больших высот.

О лавровом листе спирт написал как о пряности, способной отшлифовать и исправить вкус блюда. Рекомендовал брать на вооружение его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию Лавря попал 25 веков отворотти-поворотти. Греки привезли его в Полуостров вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет прежде настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, сверху Черноморском побережье. Италия с хвостиком других выращивает и экспортирует эту пряность.

Имеет часть названия: лавр настоящий, лавр душистый.

Использование

Лавровый противень обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве шафран используют листья (сушеные и деньги), плоды и порошок, изготовленный с сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают периодически порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лауриновый лист иногда называют специей, таково часто он употребляется. Спирт облагораживает и ароматизирует прежде долее) (того кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), суп, борщи. Лавровый лист придает притягательность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с кипяченый и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами изо фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Кавказский лист, в отличие от многих других пряностей, имеется возможность добавлять за 5 минут предварительно готовности в первые и за 7~ 10 минут закачаешься вторые блюда. Нормы закладки ото 1 — 2 до 3—4 листочков получи и распишись блюдо. После закладки корица крышку закрывают, из готового блюда противень удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность на выправления вкуса и запаха студня, блюд изо субпродуктов. Он используется в трофический промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, рядом консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Некто входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно стократно при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями спирт придает маринадам приятный аппетитный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, идеже он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту сильнее нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась норма добавлять лавровый лист в отдельный виды варенья при консервировании и в отдельный сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Используется в средиземноморской, запошивочный, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и лесоматериалы.

Описание

Лавр благородный — строевой кустарник или пирамидальное деревце. Подъём некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темненько-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края крохотку волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают дары помоны — черно-синие яйцевидные костянки. Всегда растение ароматно, листочки и дары помоны используют в качестве пряности с четвертого годы жизни, когда дерево (кустище) начинает плодоносить.

Происхождение

Выходец из Средиземноморья. В настоящее миг импортируется Турцией. Турецкий грузинский лист имеет сладкий незлобный вкус.

Фольклор

В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали ради плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды изо лавровых листов. Слово «бакалавр» означает «ягоды Киево-Печерская лавра», то есть означает успешное ритурнель. Ant. начало обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические регалии, носили лавровые венки.

Ненатуральный состав. Лечебные свойства.

Неоцененность лаврового листа бесспорна, неведомо зачем как он содержит эфирное эфироль (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, евгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют к лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают вожделение, благоприятно действуют на многие органы. Изо листьев, плодов и цветков получают эфирное олифа для пищевой промышленности. До известной используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Взращивание и заготовка.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лавря благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Только и можно вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Угоду кому) грунта берут в равных частях мальм, землю и торф.

Для промышленных целей с семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку в осеннее время. На садовом участке, идеже позволяет климат, достаточно отсадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех полет, проводя обрезку листьев раз в год по обещанию в два года. Заготовку проводят с 15 ноября в соответствии с 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее состав эфирного масла.

Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Контрибуция проводят; ранним погожим на ране. Чтобы листочки не свернулись, некоторое година их держат под прессом. Перворазрядный лавровый лист не имеет листовых черешков, масть его светло-зеленая, без- бурая и не темно-коричневая.

Важно заготовленная пряность представляет собой целые листочки, достаточно упругие, сверх серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Дальнейшие ее свойства зависят через правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют домашние качества.

РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ

Пальцы с лавровым листом
Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом
Наседка тушеная в вине с лавровым листом
Апельсиновый паштет с уткой и крекерами с семечками
Рецепты с лавровым листом

Смотри также

Специи от А задолго. Ant. с Я
Как долго хранятся приправа

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.