Иммунотерапия рака и аутоимунные заболевания: найден общий знаменатель

969b8030cfdaec7a86f9f1b19a7da1db

Нoвoe исслeдoвaниe aмeрикaнскиx учeныx, кoтoрoe былo oпубликoвaнo в журнале Frontiers in Immunology, проливает свет на природу аутоиммунных заболеваний, в том числе таких, как диабет типа 1.

PD-1 – рецептор, рецептор на клеточной поверхности, который в нормальных условиях играет важную роль в деэскалации ответа иммунной системы организма хозяина. PD-1 в последние годы используется в качестве цели для иммунотерапии рака: выключив этот рецептор, удается позволить иммунной системе пациента свободно атаковать раковые клетки. Тем не менее, природа этих взаимодействий изучена недостаточно.

Исследование, проведенное учеными из Университета Альберты, показало, что способность PD-1 регулировать иммунную систему, то есть активность Т-клеток, предопределяется еще на раннем этапе развития человека – в эмбриональном или неонатальном периоде.

Они также показали, что Т-клетки в процессе развития организма проходят две фазы «обучения», чтобы не нападать на собственные здоровые клетки. Первая фаза проходит, когда Т-клетки созревают в тимусе; вторая – когда они мигрируют в другие органы. В последнем случае запускается механизм, называемый периферической толерантностью. Самое недавнее исследование группы показало, что после того, как Т-клетки высвобождаются из тимуса, но до того, как они проходят второй механизм «обучения», они склонны к запуску аутоиммунного заболевания – и это особенно верно, если на клетках «выключен» PD-1.

В другом исследовании авторы попытались ответить на дополнительный вопрос: что именно контролирует PD-1 в новосозданных Т-клетках? Полученные этими авторами данные показывают, что PD-1 участвует в настройке порогового уровня сигналов, необходимых для активации Т-клеток. Так что в отсутствие сигналов PD-1, пороговый уровень сигналов, необходимых для активации, ниже – и это инициирует аутоиммунные атаки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.