Что нужно знать о трансгенных

Сегодня, ГМО (генетически модифицированных организмов) выращивается в 21 странах мира (Канада, Бразилия, Аргентина, США, Индия, Узбекистан, Китай, Мексика, Испания, Румыния, Филиппины, Австралия, Уругвай, Южная Африка, Франция, Германия, Чехия, Португалия, Иран, Колумбия, Гондурас). Почти 8,5 млн. человек, занятых в промышленных земель, и большинство из них (около 60%) выращивается с трансгенной сои, 24% занимаются выращиванием и ГМ-кукурузы, 11% – ГМ-хлопка и, наконец, 5% от выращивания ГМ-рапса.
Споры промышленных ГМО сельское хозяйство, чтобы возбудить экологически просвещенный Запад вот уже десять лет, потому что научных данных о вредном влиянии ГМО на организм человека до сих пор очень непонятно и неоднозначно.

К счастью, эта проблема обсуждается в нашей стране, и это, я надеюсь, это верный признак позитивных изменений в экологической информированности граждан. Сегодня, когда сумасшедшая глава, есть несколько, которые слепо принимать подозрительные сочные куриные “ножки Буша” – мы стали намного ближе и ответственное отношение к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает.

Мы должны верить ученым, некоторые-в пользу прогресса, согласования передачи только из генов, потому что ГМ промышленности это в первую очередь полезными и многообещающими для будущего науки?

РАСТЕНИЯ-ГМО

Итак, что такое ГМО? Это живые организмы (главным образом растения), чья генетическая структура была изменена, чтобы добавить новые, ранее не присущие им свойства (устойчивость к определенным болезням, вредителям, погодным условиям). Этот предприимчивый работающих в этой области становятся все более устойчивыми и продуктивными растениями, которые, в частности, требуют меньше удобрений, пестицидов, поскольку они содержат отстаивать свои гены изменены.

Интересно, а как основной механизм генной инженерии сейчас дает нам возможность расти эти “зеленые оборотня”?

Возьмем, например, картофель, выращенный с помощью генной технологии. Одну из величайших угроз для растений – личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки не обладают устойчивостью к существу Лили – это дает им реальный смысл слово есть паралич жевательных мышц. Поэтому, для защиты от колорадского жука, картофельной решили искусственно привить ген ландыша, что значительно увеличивает ее урожайность. Некоторые даже склонны полагать, что использование ГМО будет решена, наконец, проблема голода в мире.

Тем не менее, этот метод является “оборотной стороны”. И это не от голода, личинок колорадского жука. Все гораздо серьезнее. Хотя однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для людей, однако, последние исследования, проведенные на животных, немного настораживает.

Одно исследование было проведено в Великобритании, Доктор Пустаяя, второй в России, Института питания РАМН. Эксперименты, проведенные на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс наблюдалось нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменили формулу (химический состав) кровопотери вес животных и вес их головного мозга.

НАШИ ПЛИТЫ

Чаще всего трансгены встречаются в виде соевого масла и всевозможных соусов и кетчупа (на основе сои) американского производства. Они также могут быть сосиски, пирожки, чипсы и даже детское питание, шоколад и газировку. По данным Роспотребнадзора (государственный орган участвует в обеспечении качества потребительских товаров), среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мяса, сои и хлеба. В большинстве из этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Однако, проблема в том, что некоторые производители не хотят жить в составе своей продукции, тем более не зная недоверчивое отношение внимательного покупателя ГМИ (генетически модифицированных источников) в пищевых продуктах. Так что даже если ученые, экспериментаторы, так и сторонники ГМО: расскажите о возможности использования генной инженерии для обогащения соевый витамин Е, В то время как недальновидные экономисты-прогрессисты утверждают, что термостойкий генетически модифицированных культур можно выращивать даже в самых экстремальных условиях в тропической Африке и Австралии, которая якобы решает проблему голода и улучшить экономическую ситуацию в регионе, мы можем только надеяться, больше исследований, руководящих указаний и законодательства в этой области.

Примечательно, что наша страна уже сделала первый шаг в сторону лучшего контроля распределения и сбыта ГМ-продукции – этим летом московские власти объявили обязательную, светлая, большая и понятная маркировка всех продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье.

А в Европе, например, чтобы получить разрешение продавать свои товары, производители должны пройти обязательную трехмесячную оперативного потенциала, токсичности (тесты, сделанные, соответственно, в лабораторных крыс). И неудивительно поэтому, что ГМ-продукты являются также легко проходят этот тест, потому что ГМО не содержат токсинов и химических веществ, их изменения на генетическом уровне, они являются более сложными, и это известный факт, что их влияние по-прежнему очень мало. Однако, в ноябре прошлого года одна из лабораторий в Австралии, чтобы проверить GM зеленый горох на подопытных мышах, показали его аллергенность.

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Трансгенов может полностью изменить внешний вид нашей флоры, заражая при скрещивании с обычными растениями их искусственно измененный ген, строение, свойства, которые к тому же еще не полностью раскрыт, из которых исследователи сами! Поэтому, в отличие от некоторых ученых, экологов, а также частные сельскохозяйственные организации, производители продуктов питания и органической ассоциации по защите прав потребителей категорически против распространения ГМ-растений.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО, необходимо провести токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому не помешает напомнить ученых, которые поддерживают развитие технологий, что мы не хотим быть подопытными кроликами!

Несколько полезных замечаний:
– В Европе с апреля 2004 года (а в последнее время, у нас есть) это на этикетке каждого продукта, содержащего более 0,9% ГМО написано: “содержит генетически модифицированные организмы” (или “ингредиенты”, или компоненты).

– Ничего, однако, обязывает производителей мясной или куриный указывать на этикетке своего продукта, который готовили мясо животных, которых кормили трансгенной сои или кукурузы. Гарантировать, что животные не едят ГМ-кормов, могут обеспечить только производители продуктов питания органического.

По материалам ecohome.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.