Арбузы

Aрбуз, кaк и мужчину, укрaшaют шрaмы. Гoвoрят, чтo с ними oн вкуснee. В oстaльнoм, чтoбы нe рaзoчaрoвaться при выбoрe слaдкoгo и сoчнoгo крaсaвцa, нужнo придeрживaться чистo aрбузныx прaвил жизни. В пaртнeры eгo мoгут выбирaть всe. Нo не всегда. Уж слишком частыми стали в последнее время отравления именно первыми арбузами. Так что раньше конца августа — начала сентября на королей бахчи даже не засматривайтесь.

И если в арбузе нет нитратов, селитры и прочей гадости, при помощи которых продавец пытался придать ему товарный вид, то его ценные вещества пойдут нашему организму действительно на пользу. Арбуз на 80 % состоит из воды, в нем есть фруктоза, микроэлементы и растительная клетчатка. И ничего такого, что дало бы основания для противопоказаний. Этот сладкий плод могут есть даже диабетики, ведь до 40 г фруктозы организм усваивает без потери инсулина. Осень — прекрасная пора для арбузной диеты. Сладкая мякоть отлично насыщает и подавляет чувство голода, промывает организм (отличное мочегонное), снабжает организм витаминами В, С и РР, магнием, кальцием и калием. Отличная новость для гипертоников и сердечников: достаточное количество магния не дает скакать давлению, и в дуэте с кальцием нормализует функцию сосудов. Магний помогает желчеотделению и пищеварению, мешает отложению холестерина и образованию камней в почках. А еще снимает нервную возбудимость и мышечное напряжение. И все это — за 150 г арбуза и всего 45 ккал в день! Как в первое время употребляли арбуз и чем он ценится?

Тыквенный нестандарт

Уже никого не удивишь информацией о том, что арбуз — гигантская ягода. А вот то, что он из семьи тыквенных, немного удивляет. Как-то не очень вписывается он в наше представление о тыквенном семействе — слишком оригинален. Родом арбуз из Южной Африки. Там, и еще в Иране, Средней Азии, Афганистане и Австралии, арбузы до сих пор растут в диком виде. С годами человек сумел «приручить» этот источник упоительной алой сахарной (до 11 % сахара) мякоти, и вывел столовый, а также кормовой арбуз. Со столовым не мелочился — есть как есть! Чтобы по локтям текло и по животу: « 15 кг хватит? А 20 не хотите? Впрочем, удобства ради вывел и полукилограммовые, порционные.

Поначалу арбуз считался деликатесом

При Петре его алую мякоть часто подавали во дворцах на десерт. Но не свежей, а вымоченной в сахарном сиропе. Потом, уже во времена царской России, за 5 целковых на ярмарке можно было купить целую подводу арбузов, а к ней еще буханку хлеба и селедку в придачу. Лучше всего есть его свежим — и чтобы вкусом насладиться, и чтобы здоровье поправить. Но и арбузная «кулинария» существует! Для начала на аперитив делают арбузный фрэш, добавив немного меда. Тут же приходит мысль о разных коктейлях — от арбузной «Маргариты» до крюшона прямо в арбузе. Можно из арбузной мякоти специальной круглой ложечкой вырезать шарики — и для декора десертов, и для разных салатов и гарниров к мясным блюдам. Даже первые блюда с арбузом готовят — холодные супы. Например, гаспачо, где арбузная мякоть взбивается в пюре с помидорами, огурцами и зеленью. Еще арбуз мочат и маринуют, как огурцы или помидоры, готовят арбузный мед (нардек), делают цукаты и даже гонят из него самогон. С арбузом хорошо сочетаются мягкие сыры типа брынзы и феты, маслины, орехи и семечки, помидоры, ветчина, кинза и мята. Из арбузных корок варят прекрасное варенье, добавив для вкуса и аромата ванилин, цитрусовые, пряности. Китайские повара белую часть корки шинкуют и обжаривают в масле с чесноком, луком, сахаром и ромом.

Муки выбора

Чтобы не пасть жертвой диареи и получить истинное наслаждение вкусом арбуза, придерживайтесь таких правил.

■ Никогда не покупать арбузы на трассах, с машин и т. д. Или хотя бы интересуйтесь документами на арбузы.

■ Выбирайте арбуз с темным фоном и более светлыми полосами.

■ Обходите вниманием слишком маленькие и слишком большие экземпляры. Средний вес арбуза — 5—7 кг.

■ Арбуз должен быть без матового налета, трещин и вмятин. Внимательно осмотрите плод: маленькое подгнившее место с точкой в центре — почти гарантия того, что арбузу вводили селитру шприцем, чтобы раньше «поспел».

■ «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения.

■ Арбузы бывают двух полов. Загляните им под «хвостик»: у «арбузих» низ более плоский, а кружок больше в диаметре. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

■ Обратите внимание на желтое пятно на арбузном боку — если оно ярко-желтое, значит, соприкасаясь с землей, плод дозревал сам. А если пятно слишком большое — ему не хватало солнца и тепла, и, скорее всего, арбуз будет водянистый и несладкий.

■ Положите арбуз на одну руку и похлопайте другой: спелый будет издавать звонкое эхо, резонировать и отдавать в другую руку, у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками — спелый будет нежно потрескивать.

■ Придя домой, погрузите ягоду в тазик или ведро с водой: созревшая будет плавать, а зеленая утонет.

■ Мякоть может много рассказать о «химическом составе»: если она имеет красный с фиолетовым оттенком цвет, желтые, плотные прожилки, глянцевый и гладкий, а не сахаристый срез, значит арбуз наверняка «наколотый». Можно провести небольшой опыт: если растертая в стакане воды мякоть сделает ее просто мутной, то арбуз «правильный», если окрасит в розовый или красный цвет — арбуз «химический».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.