Особенности применения гидравлических систем

Гидравлические машины находят широкое применение в самом разнообразном оборудовании. Основными элементами таких устройств являются гидронасос, который при помощи внешнего двигателя создает высокое давление в системе и подает жидкость к гидромотору, производящему обратное преобразование энергии во вращательное или поступательное движение. Гидроэлементы предназначены для сборки частей механизма, контроля давления, регулировки подачи жидкости и создания герметичных соединений.

Гидравлические машины применяются во многих отраслях:

  • В промышленности – для создания прессового оборудования и устройств для подачи и перемещения деталей.
  • В сельском хозяйстве – навесное оборудование для тракторов и комбайнов управляется гидроузлами.
  • В строительной и дорожной технике: бульдозерах, экскаваторах и погрузчиках основной деталью являются гидравлические механизмы.

Разновидности гидромоторов

Гидромоторы — это основная часть любой гидравлической машины, и в зависимости от принципа действия они бывают нескольких видов:

  • Аксиально-поршневые. В них жидкость, поступающая в цилиндр, давит на поршень, который смещаясь, передает энергию на рабочий вал. Такие моторы могут работать при большом давлении и создают высокий крутящий момент при низких оборотах.
  • Шестеренные. При поступлении в мотор такого типа, жидкость оказывает давление на систему шестерен и приводит их в движение. Такие двигатели работают при высокой частоте вращения, однако не в состоянии обеспечить значительный крутящий момент.
  • Героторные – состоят из одной шестерни и рабочей камеры специальной формы. Создают больший крутящий момент чем шестеренные. Хорошо работают при низкой частоте вращения.

Важной деталью многих гидравлических машин являются тормоза для гидромоторов. Они необходимы для быстрой остановки системы в нужном положении и позволяют ей осуществлять движения по сложной траектории.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.