
Рaбoтaя с мoзгoм, дoбытым с эмбриoнa мыши, кoмaндa исслeдoвaтeлeй изо Мeдицинскoгo Институтa Джoнa Xoпкинсa рaзрaбoтaлa дoстaтoчнo прoстoй мeтoд, близ пoмoщи кoтoрoгo мoжнo oтличaть «истинныe» нeрвныe ствoлoвыe клeтки oт тaкиx жe, нo с мeньшим пoтeнциaлoм. Этo oткрытиe, oпубликoвaннoe в журнaлe «Nature», смoжeт oблeгчить прoцeсс пoлучeния нужныx ствoлoвыx клeтoк отнюдь не только из мозга, а и из других частей тела.
Работая с мозгом, добытым с эмбриона мыши, команда исследователей с Медицинского Института Джона Хопкинса разработала в достаточной мере простой метод, при помощи которого дозволительно отличать «истинные» нервные стволовые клетки с таких же, но с меньшим потенциалом. Сие открытие, опубликованное в журнале «Nature», сможет облегчить действие получения нужных стволовых клеток малограмотный только из мозга, хотя и из других частей тела.
Ученые обнаружили необычный протеиновый «сигнал», который предотвращает нервные стволовые клетки (оный тип, который используется с целью восстановления поврежденной нервной системы) с совершения ими первой стадии превращения в нейроны. «Стволовые клетки невыгодный сразу превращаются в действующие зрелые ткани», — говорит доксограф исследования Николас Гайано, учитель Института клеточной инженерии. «Они проходят пошаговое выспевание, в процессе которого ими день) от(о) (часа теряются свойства стволовых клеток».
Первая неолит превращает стволовые клетки в клеток-«предшественников». Сие происходит при помощи «сигналов» с белка Notch, который регулирует аллопрининг стволовых клеток во многих типах тканей. Одна изо его хорошо известных целей – гистон CBF1. Для дальнейших исследований сигнальной функции Notch Гайано и его коллеги создали генетически модифицированные мышиные эмбрионы, которые светятся зеленым в тех местах, идеже CBF1 активен.
К удивлению исследователей, было запомнено, что в процессе развития мозга есть такие мозговые клетки, которые считались нервными стволовыми клетками, прекратили излучать свет. Очевидно, что CBF1 в них был предпочтительно неактивен. В дальнейшем выяснилось, точно эти клетки потемнели с-за того, что они малограмотный были в действительности «истинными» нервными стволовыми клетками, которые могут формировать все важные типы мозговых клеток, хотя вместо этого стали предшественниками нейронов.
Они проверили, является ли CBF1 критичным в переключении клеточного развития. На этого ученые химическими способами вывели глобулин из нервных стволовых клеток, которые там этого быстро преобразовались в «предшественников». «Однако, разве мы активируем CBF1 в «предшественниках», наоборот в стволовые клетки они далеко не превратятся», — говорит Гайано. «Что бы ни случилось, эффекты, возникающие при деактивации CBF1, взад не повернуть».
В процессе другого исследования, в котором экипаж Гайано работала со сознательно выведенными мышами, обнаружилось, чего сигнальная функция CBF1 играет такую но роль в кровяных стволовых клетках. Гайано считает, в чем дело? его команда открыла ведущий «переключатель», который можно пустить в дело для того, чтобы выделять стволовые клетки от «предшественников» кайфовый многих тканях.
Исследование финансировалось Национальным Институтом здоровья, Фондом Burroughs Wellcome и Фондом Сидни Киммеля в области исследования водка.
Авторы: Кен-ичи Мицутани, Киджанг Юон, Луис Данг, Акинори Токунага и Николас Гайано. Всегда они сотрудники Медицинского института Джона Хопкинса.
Гнездо: medvisnik.com.ua